Правила профилактики ОРИ

Учитывая, что сезон заболеваемости острыми респираторными инфекциями в нашей стране начинается ежегодно в сентябре месяце, Министерство здравоохранения Республики Беларусь рекомендует населению соблюдать правила социального дистанцирования, как одну из основных мер профилактики заражения вирусными инфекциями.Социальное дистанцирование – комплекс немедикаментозных санитарно-эпидемиологических мероприятий (действий), направленных на остановку или замедление распространения инфекционного заболевания.

Цель социального дистанцирования – снижение вероятности контакта между инфицированными и неинфицированными людьми, чтобы уменьшить уровень передачи инфекции

Принципсоциального дистанцирования – человек организует свою жизнь таким образом, чтобы сократить на 75% контакты за пределами дома и работы и на 25% – на работе.

Если люди практикуют «социальное дистанцирование», избегая общественных мест и в принципе ограничивая свои передвижения, распространение инфекции замедляется, происходит сдерживание взрывного роста распространения вируса.

Основные принципы социального дистанцирования:

1. Минимизируйте количество контактов с другими людьми (за пределами дома): не выходите из дома, если в этом нет особой надобности.

Для сокращения потребности выходить из дома можно использовать следующие меры:

общайтесь с другими людьми дистанционно с помощью средств связи;

выбирайте услуги доставки – только до порога квартиры (дома, офиса);

удаленная работа, видеозвонки и конференц-связь.

2. Если Вы выходите из дома в ситуациях, когда это необходимо, сократите контакты с другими людьми и соблюдайте 1,5-метровое расстояние (социальную дистанцию) друг от друга. Если соблюдение социальной дистанции не представляется возможным, используйте маску.

3. Как можно чаще мойте руки (при отсутствии возможности вымыть руки с мылом, используйте средство для дезинфекции или антисептическое средство для обработки рук).

4. Соблюдайте «респираторный этикет».

Рекомендации для людей из группы высокого риска – лиц старшего и пожилого возраста, лиц с хроническими заболеваниями любого возраста (заболевания органов дыхания, бронхиальная астма, заболевания сердечно-сосудистой системы, иммунной системы, онкологические заболевания).

Не выходите из дома, если в этом нет особой надобности (поездка на работу, покупка продуктов питания и лекарств, получение медицинских и других жизненно важных услуг).

Не принимайте никого у себя дома, за исключением необходимости получения жизненно важных услуг. Попросите родных и знакомых помочь Вам с обеспечением бытовых потребностей.

Дополнительные рекомендации:

Избегайте физических контактов, включая рукопожатия и объятия.

Отрывайте двери не ладонью. Постарайтесь не касаться руками лица.

Как можно чаще проветривайте помещения. Проводите дезинфекцию контактных поверхностей, особенно дверных ручек, пультов телевизора, телефонов, компьютерной клавиатуры и других поверхностей, которых мы касаемся часто.

Постарайтесь не курить сигареты, в том числе электронные, или кальян.

Не пользуйтесь общими столовыми приборами, не ешьте из одной тарелки и не передавайте другим еду, которую Вы попробовали или откусили.

Находясь дома, придерживайтесь здорового питания и физической активности.

Используйте маску правильно!

1. Обработайте руки антисептическим (дезинфицирующим) средством или вымойте с мылом.

2. Удерживая маску за завязки или резинки вплотную поднести к лицу белой стороной внутрь и фиксируйте завязками (резинками) в положении, когда полностью прикрыта нижняя часть лица – и рот, и нос.

3. Придайте нужную форму гибкой полоске (носовому зажиму), обеспечивая плотное прилегание маски к лицу.

4. Снимите маску, удерживая ее за завязки (резинку), не прикасаясь к передней части маски.

5. Поместить снятую маску в пакет, закройте, выбросите в контейнер для отходов (мусорное ведро).

6. Вымойте руки с мылом или обработайте антисептическим (дезинфицирующим) средством.

При появлении симптомов респираторного заболевания (повышение температуры тела, кашель, одышка, насморк и т.д.) соблюдайте домашнюю самоизоляцию, избегая контактов с членами семьи, вызывайте врача.

«Респираторный этикет» это свод простых правил поведения в общественных местах, направленных на ограничение распространения респираторных заболеваний в том числе и коронавирусной инфекции

Респираторные вирусы, вызывающее множество острых респираторных заболеваний, а также вирусы гриппа распространяются, главным образом от человека к человеку через вдыхание мельчайших капелек, образующихся при кашле и чихании.

В периоды распространения гриппа и острых респираторных заболеваний, а также коронавирусной инфекции нужно соблюдать меры предосторожности, позволяющие снизить риск их возникновения.

Человек становится заразным для окружающих еще во время инкубационного периода. То есть, внешне зараженный человек может выглядеть вполне здоровым. Но когда больной человек зевает или кашляет, возбудители заболевания попадает в окружающий воздух. Если прикрыть рот рукой, возбудители заболевания попадают на руку и могут легко передаться окружающим через руки, приветственные рукопожатия, а также через предметы с которыми мы соприкасаемся чаще всего (например, дверные ручки, игрушки, мобильные телефоны и т.д.). Возбудители заболевания распространяются при прикосновении загрязненной микробами рукой к носу, рту или глазам. Такой вид заражения называется контактным. Вирусы распространяются и капельным путем при зевании и кашле, для заражения расстояние между людьми должно быть менее 1,5-2 метра.

Поэтому, чтобы обезопасить себя и окружающих лиц от заражения коронавирусной инфекции и других респираторных инфекций, необходимо соблюдать респираторный этикет.

Вот эти правила:

  • при кашле и чихании необходимо применять одноразовые бумажные платки(салфетки), которые выбрасывают сразу после использования;
  • при отсутствии одноразовой салфетки, простуженные лица должны чихать и кашлять в сгиб локтя, а не в ладони, т.к. традиционное прикрывание рта ладонью приводит к распространению инфекции через руки и предметы обихода. Помните, что на руки попадают микробы и вирусы буквально со всего – из вашего носа, рук знакомых при рукопожатиях, поручней в автобусе, дверных ручек, денег, банковских карт и т.д.;
  • важно часто и тщательно мыть руки с мылом и стараться не прикасаться руками к губам, носу и глазам;
  • избегайте нахождения в местах скопления людей, не стесняйтесь использовать маски (в поликлинике, автобусе, магазине). Маска важнее для больного! При нахождении в закрытых помещениях с кашляющими и чихающими людьми старайтесь держаться от них на расстоянии не менее 1,5-2 метра;
  • ·         Если избежать заболевания не удалось – останьтесь дома и обратитесь к врачу, не занимайтесь самолечением.
  • Правила личной гигиены рукМытьё рук – это процедура, задачей которой является очистка наших рук от излишнего количества микроорганизмов. Её обязательно необходимо проводить перед едой (и обязательно перед приготовлением еды), после контакта с животными, после туалета, а также после посещений общественных мест (если вы прикасаетесь руками к чему-либо).Моет руки жидким мыломСуть данной процедуры заключается в том, чтобы предотвратить распространение микроорганизмов по вашему дому, поскольку они могут быть болезнетворными. А если после посещения туалета, поездок в общественном транспорте или обычного похода в магазин не мыть руки, то сделать это крайне сложно. В итоге, микроорганизмы будут скапливаться на дверных ручках, выключателях, предметах, одежде. А увеличение их количества приведёт к появлению различных заболеваний (в основном – кожи, кишечника и желудка).Но, помимо того, что необходимо помнить о полезности соблюдения гигиены рук, также необходимо знать, как правильно совершать данную процедуру. И этот вопрос весьма актуален, поскольку многие люди относятся весьма пренебрежительно к мытью рук. И напрасно.Соблюдение гигиены рук
    • Смочив руки (лучше тёплой водой), тщательно намыльте их и трите (хотя бы 15 секунд). При этом внимание стоит уделять всем зонам рук (тыльной и внутренней сторонам ладоней, между пальцами, самим пальцам, и даже ногтям).
    • Чем больше пены образуется при мытье – тем лучше. Недостаточно просто поводить куском мыла по коже, а после сполоснуть.
    • Лучше снимать украшения перед мытьём рук, поскольку микроорганизмы скапливаются и под ними.
    • Проблемными пунктами после мытья рук являются выключение крана и вытирание рук. Поскольку на кране скапливается большое количество бактерий, то в общественных местах для его выключения лучше использовать салфетку, ну а дома достаточно следить за чистотой крана. Ну а для вытирания нужно использовать сухое и чистое полотенце (штаны не годятся для этой цели, точно).
    • Антибактериальное мыло (на упаковке так и написано) практически ничем не отличается от обычного, но при этом может наносить вред коже (ссыхается и покрывается микротрещинами). Поэтому лучше использовать обычное мыло – оно прекрасно справляется со своими функциями.
    • Выберите гигиенические средства, которые лучше всего подходят именно для вашей кожи. В таком случае вы сможете не только избежать многих проблем со здоровьем, но и сохранить (или даже улучшить) состояние кожи ваших рук.
    • Предотвращение множества заболеваний, возникающих из-за попадания болезнетворных микроорганизмов внутрь организма. Происходит это при употреблении пищи невымытыми руками (даже если они “вроде как” чистые, и даже если вы не прикасаетесь к еде руками).
    • Существенное снижение вероятности заразиться инфекционным заболеванием после посещения общественных мест. Передаваться инфекции могут через поручни в транспорте, ручки дверей, деньги и т.д.
    • Приятный запах рук, приятный внешний вид, моральное удовлетворение от ощущения чистоты и спокойствие за своё здоровье.